AGRICULTURA ORGANICA

La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho más que no usar agroquímicos. En Centroamérica se está produciendo una gran variedad de productos agrícolas orgánicos para exportación.👍


¿Qué es la agricultura orgánica?

La agricultura orgánica es un sistema de producción que mediante el manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, brinde alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo y la diversidad biológica. Es el resultado de la acción individual de agricultores apoyada por los movimientos ecologistas (Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica-IFOAM), frente a riesgos inherentes al uso excesivo o al mal uso, en cuanto al momento y forma de aplicación, de los productos químicos, para convertirse en una nueva concepción de producción de alimentos.

Características de la agricultura orgánica

  • La agricultura orgánica es un sistema de producción orientado a los procesos, más que a los productos
  • El proceso de la agricultura orgánica implica restricciones significativas que elevan los costos de producción y comercialización;
  • Los consumidores compran los productos principalmente porque perciben los beneficios que aportan a la salud, a la seguridad en los alimentos y al medio ambiente.


Preguntas frecuentes acerca de la agricultura orgánica

  1. ¿Qué Es La Agricultura Orgánica?
  2. ¿Dónde Puedo Informarme Sobre El Consumo Y Los Precios De Los Productos Alimentarios Orgánicos?
  3. ¿Existe Algún Tipo De Ayuda Económica Para Pasar A La Agricultura Orgánica?
  4. ¿Dónde Puedo Obtener Información Sobre Métodos Y Sistemas De Gestión De Agricultura Orgánica?
  5. ¿Pueden Los Agricultores Orgánicos Producir Suficientes Alimentos Para Todos?
  6. ¿Qué Beneficios Ambientales Produce La Agricultura Orgánica?
  7. ¿Por Qué Son Más Caros Los Alimentos Orgánicos Que Los Alimentos Ordinarios?
  8. ¿El Consumo De Alimentos Orgánicos Incrementa La Exposición A Los Contaminantes Biológicos?
  9. ¿Qué Respalda Una Etiqueta De Producto Orgánico?
  10. ¿Qué Son Los Productos Orgánicos Certificados?

Productividad de la agricultura peruana

El crecimiento de la agricultura en la última década ha sido robusto a un ritmo de 3.3% anual, y ha permitido que muchos productos peruanos sean competitivos en los mercados internacionales. Sin embargo, la productividad en la costa creció en 7.2%, en la selva retrocedió -0,2% y en la sierra es sólo 0,2%.

Comentarios